Le poireau perpétuel
Posté : 09 nov. 2020, 17:14
Un légume que j'aime beaucoup, et que j'ai eu un peu de mal à apprivoiser au début : le poireau perpétuel.
Comme son nom l'indique, il est vivace. Il pousse de l'automne jusqu'au début de l'été, tant qu'il ne fait pas trop chaud et sec. On récolte ses feuilles au fur et à mesure, pendant sa période de végétation. En fait il ne faut pas hésiter à le couper, cela le fait forcir. C'est l'erreur que je faisait au début de ne pas oser le couper ! Depuis je me rattrape, et ça lui plaît. A la fin de l'été, il n'a plus du tout de végétation, mais une multitude de bulbilles autour du pied-mère, que l'on utilise pour diviser ce poireau. C'est comme ça que je me retrouve avec une assez grande ligne, en étant partie il y a quelques années de 3 ou 4 pieds.
Niveau goût, c'est comme le poireau, en peut-être un peu plus fin. On l'utilise comme le poireau, ce n'est pas le fût que l'on consomme mais les feuilles vertes, qui sont tendres. On met toute la partie verte dans des soupes, des ragoûts, avec d'autres légumes...
L'avantage de ce poireau et qu'on n'a pas besoin de racheter des graines d'une année sur l'autre. Le poireau que l'on connaît est difficile à multiplier dans nos petits jardins car il s'hybride facilement avec d'autres plantes de sa famille comme les oignons.
Comme son nom l'indique, il est vivace. Il pousse de l'automne jusqu'au début de l'été, tant qu'il ne fait pas trop chaud et sec. On récolte ses feuilles au fur et à mesure, pendant sa période de végétation. En fait il ne faut pas hésiter à le couper, cela le fait forcir. C'est l'erreur que je faisait au début de ne pas oser le couper ! Depuis je me rattrape, et ça lui plaît. A la fin de l'été, il n'a plus du tout de végétation, mais une multitude de bulbilles autour du pied-mère, que l'on utilise pour diviser ce poireau. C'est comme ça que je me retrouve avec une assez grande ligne, en étant partie il y a quelques années de 3 ou 4 pieds.
Niveau goût, c'est comme le poireau, en peut-être un peu plus fin. On l'utilise comme le poireau, ce n'est pas le fût que l'on consomme mais les feuilles vertes, qui sont tendres. On met toute la partie verte dans des soupes, des ragoûts, avec d'autres légumes...
L'avantage de ce poireau et qu'on n'a pas besoin de racheter des graines d'une année sur l'autre. Le poireau que l'on connaît est difficile à multiplier dans nos petits jardins car il s'hybride facilement avec d'autres plantes de sa famille comme les oignons.