Je pensait avoir pris des photos de ma sagittaire lorsqu'elle était au plus beau de l'été, avec ses belles grandes feuilles vertes

(que certains becs plats et ragondins ont bien aimé abîmer pour les manger

), mais non. Ce sera pour l'année prochaine.
Comme visiblement ma sagittaire a terminé son cycle pour cette année, j'ai récolté les turions (des sortes de tubercules, mais au bout des racines). J'avais un peu peur de ne rien récolter car je ne voyais pas de jeunes pousses sortir de l'eau. Et en fait, en plongeant mes bras dans l'eau, j'en ai trouvé plein !

- Récolte de la sagittaire
Les plus gros donnent ça :

- Turion parmi les plus gros
Le moment d'y goûter est venu. Je les ai épluchés et simplement mis à rissoler au beurre, comme des pommes de terre. Bilan : le goût est très proche de la pomme de terre, en plus sucré avec une chair plus fine. Je suis très contente et ma belle récolte me permettra d'en faire plus l'année prochaine.
Comme la pomme de terre, c'est une plante qui ne supporte pas les trop fortes gelées. On conserve les turions pour l'hiver à l'abri du gel (et des rongeurs), dans du sable humide.
Bilan : c'est une plante très intéressante et facile à cultiver si on a de l'eau à proximité car elle a besoin d'avoir toujours les pieds dans l'eau et lorsqu'il fait chaud comme cet été, il faut compléter le niveau d'eau tous les jours. Il faut que pour l'avenir je prévoie de gros contenants plus larges et moins profonds que ma poubelle en plastique (très moche en plus). C'est une alternative intéressante aux pommes de terre, qui vient bien en complément.
"A chaque fois que vous vous retrouvez à penser comme la majorité des gens, faites une pause, et réfléchissez." Mark Twain