taranyss a écrit :
Voici quelques fiches de champignons comestibles afin de vous faire découvrir les richesses de nos forêts, et vous apprendre à les
reconnaître... Attention, il ne faudra pas après consultation de ce post partir avec vôtre panier en quête d'un bon repas à venir!...
Si vous êtes novices en mycologie, vous devez êtes accompagné d'un mycophile compétent et (ou) présenter vôtre cueillette à un pharmacien qui pourra vous montrer les champignons toxiques si vous en avez confondus!...
Hors un champignon toxique dans vôtre panier de champignons comestibles et c'est tout le panier qui part à la poubelle, je vous conseille donc d'avoir un panier pour les champignons dont vous êtes certains et les champignons dont vous avez un doute dans le second!...
Bonne lecture!..... et bonne cueillette!...
(fiches réalisées avec la participation de Choupy )
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Agaric Campestris ou rosé des prés !…
Identification :
Le chapeau mesure de 3 à 12 cm de diamètre.
Il garde une forme globuleuses pendant un certain temps puis s’ouvre entièrement !
Il est blanc velouté, puis devient marron clair en vieillissant.
Le pied mesure de 3 à 10 cm .
Il est blanc, effilé à la base et muni d’un anneau fin souvent déchiré.
Un excellent critère d’identification : dés leur plus jeune âge, leurs lamelles sont d’un rose profond !…
Biotope et saison :
Le rosé des prés pousse dans des pâturages denses ! Il peut apparaître du début de l’été
A la fin de l’automne !
Conservation et cuisine :
Ce champignon conservé séché garde extrêmement bien sa saveur.
Les plus vieux servent à accompagner les sauces des ragoûts et les jeunes
Spécimens sont délicieux seuls ou dans une omelette !
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Le bolet bai ou boletus badius :
Identification :
Le chapeau mesure de 4 à 18 cm de diamètre et est généralement brun pâle à brun moyen, on peut également trouver des spécimens plus clairs ! il est poisseux lorsqu’il
Est humide !…
L’ identification principale du bolet est l’absence de lamelles remplacée par un tube spongieux sous le chapeau.
Le pied mesure de 4.5 à 12.5 cm, sa couleur est identique que celle du chapeau.
L’une des principales identifications du bolet bai est l’apparition d’une tache bleu sous la pression des doigts ou à la coupe !…
Biotope et saison :
On le trouve dans les terrains boisés mixtes.on en trouve du début
De l’été à la fin de l’automne !…
Cuisine :
Le bolet bai est délicieux cru coupé en lamelles fines !… Il peut être préparé dans toutes
Les recettes à base de champignons sauvages !…