L'oignon-patate
Posté : 18 nov. 2020, 17:18
Un légume qui mérite vraiment d'être plus connu et plus répandu : l'oignon-patate ! Il fait partie des légumes perpétuels.
C'est probablement un ancêtre de nos oignons d'aujourd'hui. Je ne comprends toujours pas comment il a pu disparaître de nos potager, il en est devenu particulièrement rare !
Et pourtant, il a tout pour plaire : une fois qu'on a pu s'en procurer (graines ou bulbe), on n'a qu'à le laisser se diviser, tout seul, comme une pomme de terre. Oui oui, vous avez bien lu : il se divise tout seul. C'est d'ailleurs l'un de ses autre nom : "oignon multiplicateur".
Niveau culture, c'est un peu comme les échalottes, ou les pommes de terre. On met les bulbes en terre au printemps, on paille, on arrose mais pas trop.
Et on récolte à la fin de l'été, début de l'automne.
En général, on récupère environ 3 fois plus que ce que l'on a planté ! Là où l'on avait planté 1 bulbe, on récupère 3 ou plus de bulbes.
Certains plants produisent des fleurs, donc des graines. C'est comme ça que j'ai pu avoir mes 1ers oignons que j'ai patiemment multipliés au fil des ans depuis 2015. Aujourd'hui je récolte plusieurs kgs d'oignons, qui se conservent très bien tout l'hiver.
Niveau goût, c'est celui d'un oignon classique, peut-être un peu plus sucré. Il se cuisine exactement de la même manière. On consomme également ses tiges vertes.
C'est probablement un ancêtre de nos oignons d'aujourd'hui. Je ne comprends toujours pas comment il a pu disparaître de nos potager, il en est devenu particulièrement rare !
Et pourtant, il a tout pour plaire : une fois qu'on a pu s'en procurer (graines ou bulbe), on n'a qu'à le laisser se diviser, tout seul, comme une pomme de terre. Oui oui, vous avez bien lu : il se divise tout seul. C'est d'ailleurs l'un de ses autre nom : "oignon multiplicateur".
Niveau culture, c'est un peu comme les échalottes, ou les pommes de terre. On met les bulbes en terre au printemps, on paille, on arrose mais pas trop.
Et on récolte à la fin de l'été, début de l'automne.
En général, on récupère environ 3 fois plus que ce que l'on a planté ! Là où l'on avait planté 1 bulbe, on récupère 3 ou plus de bulbes.
Certains plants produisent des fleurs, donc des graines. C'est comme ça que j'ai pu avoir mes 1ers oignons que j'ai patiemment multipliés au fil des ans depuis 2015. Aujourd'hui je récolte plusieurs kgs d'oignons, qui se conservent très bien tout l'hiver.
Niveau goût, c'est celui d'un oignon classique, peut-être un peu plus sucré. Il se cuisine exactement de la même manière. On consomme également ses tiges vertes.