Le Chardon-Marie
Posté : 23 oct. 2021, 18:01
Ce chardon mérite une place au potager ! Les feuilles cuites ont un délicieux goût un peu citronné, j'aime beaucoup. Et les lapins adorent aussi, malgré des épines assez coriaces au bout des feuilles (il faut de bons gants pour le récolter).
Et c'est une plante médicinale : https://www.altheaprovence.com/chardon- ... -marianum/On apprêtait les feuilles à la manière des épinards (après en avoir retiré les épines), les jeunes pousses (crues ou cuites) à la manière des asperges, les boutons floraux à la manière des artichauts et les graines torréfiées à la manière du café. Les racines une fois tendres et charnues, se dégustent tout comme celles de salsifis. En Afrique du Nord, le pétiole et les nervures des feuilles peuvent être utilisées comme les cardes et la bette. Tout comme l'artichaut, le chardon-Marie a la réputation de stimuler le foie et de favoriser la circulation de la bile.