Le blé c'est comme les poules, il y a les croisements modernes, faits pour obtenir du rendement à grands renforts d'engrais et de pesticides ; et puis toutes les variétés datant d'avant la révolution verte des années 1950, qui donnent le meilleur d'elles-même en agriculture biologique, et adaptées à toutes sortes de climat et de terroir. Ce que l'on sait moins de ces blés anciens, c'est leur étonnante diversité de forme et de couleur. Et puis surtout, ils sont pauvres en gluten, beaucoup plus digestes, nourrissants et goûteux que les blés modernes. Longtemps interdits par l'INRA parce que pas assez "normés" au goût du système, ils reviennent par la petite porte et c'est tant mieux ! Si vous avez la chance de goûter de la farine de blé ancien, allez-y les yeux fermés !
Ce paysan belge a commencé à cultiver du blé ancien en 2009, c'est Jean-François Berthelot, un célèbre paysan boulanger français, qui lui a fourni ses premières semences d'une cinquantaine de variétés. Les blés anciens sont souvent cultivés en "population" c'est à dire en mélange de variétés. Ainsi, un rendement moyen est assuré quelque soient les années (sèches, humides, froides...).
Vous avez vu la hauteur de ces blés ?
Marc le paysan, a testé cette année le semis basse densité, de façon à permettre aux plantes de taller un maximum, et d'êtres plus résistants à la verse. En contrepartie, il y a des adventices (vulgairement des "mauvaises herbes), mais elles ne semblent pas poser problèmes.
Quelques portraits de blés qui vont vous permettre d'apprécier la diversité de cette céréale :loove-: Pour la coloration, il est encore tôt en saison, ces variétés seront plus spectaculaires dans quelques semaines.
Blanc de lorraine : Engrain (appelé aussi "petit épeautre") Engrain rouge : Amidonnier Emmer noir (l'ancêtre du blé dur) :
Amidonnier noir et rouge : Blé roux des Ardennes : Blé de l'Argonne (c'est chez moi !! je découvre qu'il en existe une variété, il faut absolument que je puisse en semer un jour) Un blé rouge (je ne sais plus lequel :scratch: ) De retour à la ferme, un petit rafraîchissement s'impose :409161: L'abbaye d'Orval, qui brasse l'une des rares bières d'abbaye de Belgique, est à quelques kilomètres de la ferme : Le paysage autour de la ferme, vue sur la Gaume belge, tout à côté de la frontière française : A proximité, une parcelle de blé moderne, des clones, des clones et encore des clones, très courts, très denses et très traités
