Fromage à tartiner avec du kéfir de lait
Posté : 11 nov. 2020, 18:26
Le grain de kéfir de lait est composé de bactéries et levures actives ancrées dans une matrice de polysaccharides et de protéines de lait.
Voir ici pour les bienfaits du kéfir : https://therapeutesmagazine.com/9-bienf ... -la-sante/
Le lait fermenté sert à ensemencer la crème fraîche (c'est plus facile que d'y mettre des grains de kéfir) et les fromages.
Avec les grains de kéfir, on peut aussi fabriquer très facilement un excellent fromage à tartiner type "boursin". Cette fois c'est du lait crû que j'utilise.
Mode opératoire :
Je met mes grains de kéfir dans un récipient en verre, pour la quantité, mettons une grosse cuillère à soupe pour 400 ml de lait (ici je vais utiliser 800 ml de lait). Je rince toujours mes grains à l'eau claire avant de m'en servir, sinon ils finissent par prendre un goût trop fort.
Je rajoute le lait, et je mélange bien.
Je recouvre en laissant un peu d'air entrer, et je vais laisser à température ambiante le temps nécessaire à la séparation du lait (48 heures ou un peu plus)
C'est un récipient spécifique que j'utilise (https://www.kefirko.fr/) mais n'importe quel pot en verre fait l'affaire.
La suite au prochain épisode....
Il se multiplie dans le lait uniquement, ce n'est pas la même chose que le kéfir de fruit. Il fermente le lait, le rendant acidulé, plus épais. Le lait ainsi fermenté prends un délicieux goût de yaourt, en plus liquide. Comme le kéfir de fruit, plus on l'utilise, plus il se multiplie, mais sa multiplication est lente. Il a besoin de lait entier, crû ou pasteurisé. Le lait fermenté crû est meilleur pour la santé, mais personnellement je n'aime pas de trop le goût, je préfère avec du lait pasteurisé. Voir ici pour les bienfaits du kéfir : https://therapeutesmagazine.com/9-bienf ... -la-sante/
Le lait fermenté sert à ensemencer la crème fraîche (c'est plus facile que d'y mettre des grains de kéfir) et les fromages.
Avec les grains de kéfir, on peut aussi fabriquer très facilement un excellent fromage à tartiner type "boursin". Cette fois c'est du lait crû que j'utilise.
Mode opératoire :
Je met mes grains de kéfir dans un récipient en verre, pour la quantité, mettons une grosse cuillère à soupe pour 400 ml de lait (ici je vais utiliser 800 ml de lait). Je rince toujours mes grains à l'eau claire avant de m'en servir, sinon ils finissent par prendre un goût trop fort.
Je rajoute le lait, et je mélange bien.
Je recouvre en laissant un peu d'air entrer, et je vais laisser à température ambiante le temps nécessaire à la séparation du lait (48 heures ou un peu plus)
C'est un récipient spécifique que j'utilise (https://www.kefirko.fr/) mais n'importe quel pot en verre fait l'affaire.
La suite au prochain épisode....